О районе

Истринский район – один из самых живописных районов Подмосковья, расположен на северо-западе Московской области и занимает площадь 1299 кв км.

Административным центром является город Истра, который расположен в 40 км от г. Москвы и занимает площадь в 580 га. В 2006 году Истре исполнилось 225 лет. Наибольшая протяжённость с запада на восток около 40 км, с севера на юг - около 20 км. Территория района граничит с Солнечногорском, Клинским, Волоколамским, Рузским, Одинцовским и Красногорским районами Московский области. 

На территории района расположены два города – Истра и Дедовск, пос. Снегири и 14 сельских округов:

Истринский район по праву называют Жемчужиной Подмосковья. Красотой и изобилием здешних мест восхищались императоры, поэты, художники, композиторы. Климат Истринского района характеризуется достаточным увлажнением, продолжительным теплым летом и относительно снежной зимой.

Истринский район обладает богатым культурным наследием, является одним из наиболее насыщенных памятниками истории и культуры районов Подмосковья.

На берегу реки Истра находится Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в русской культуре и истории. Замысел его основателя, реформатора Русской Православной Церкви патриаха Никона (1605 — 1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли — "Русские Палестины" — точным подобием храма Гроба Господня.

На территории Истринского района также находятся историко-художественный музей, музей боевой славы, центры досуга, дома культуры, библиотеки, плавательные бассейны, стадионы, спортивные центры.

Объявления
No Ads!